В  предприятии Плавильщикова Смирдин работал 6 лет  — сначала в  должности приказчика, а  потом  — управляющего книжной лавкой. 15 августа 1823 года В. А. Плавильщиков умер и оставил завещание, в  котором, по  одной версии, предоставлял Смирдину, как говорит биограф, «за его  службу право купить весь книжный товар по той  цене, как ему было угодно, но Смирдин, по  добросовестности своей сделал вызов всех книгопродавцев, чтобы  оценить товар, и затем сам назначил цену дороже всех». По  другой версии Смирдину предоставлялось “или получить за  свой ум из  вырученных денег от  продажи товара довольно порядочную сумму, или принять на  себя всю торговлю, с тем, однако, условием, чтобы  расплатиться со  всеми долгами Плавильщикова”. А. Ф. Смирдин выбрал последнее, взяв на  себя все  дела и книжный магазин Плавильщикова, находившийся на  Мойке, у Синего моста, в  районе нынешней Исаакиевской площади.

Смирдин не просто унаследовал лавку Плавильщикова в Гостином дворе, но и превратил ее в фешенебельный магазин. Вот как описывал этот магазин петербургский журналист Николай Иванович Греч: "Самый богатый... дом есть конченный недавно флигель Петровской церкви; там помещаются магазины: лучших шляп Циммермана, отличных ситцев русского изделия Битепажа, древнейший в Петербурге косметический салон братьев Герке, нотная музыкальная лавка и музыкальная библиотека для чтения Рихтера и, наконец, книжный магазин и библиотека для чтения почтеннейшего нашего книгопродавца Александра Филипповича Смирдина". Греч четко определил ту революцию, которую произвел Смирдин, превратив продавца книг из открытого всем ветрам лоточника в респектабельного торговца, чей товар не уступает "лучшим шляпам Циммермана".

Создание фешенебельного магазина требовало размаха. За новое помещение на Невском ежегодно выплачивалась огромная по тем временам сумма -- 12 000 рублей. Это были инвестиции в имидж книжной торговли. "Такого прекрасного книжного магазина ни до Смирдина, ни после него у русских книгопродавцев покуда не было",-- писал тогда обозреватель одной из столичных газет. У Смирдина появляется и непременный персонаж хорошего книжного магазина: продавец-библиофил, который, по воспоминаниям современников, мог наизусть указывать нужные страницы в многотомных сочинениях.

Открытие книжного магазина нового типа не могло обойтись без презентации, на которой присутствовал весь литературный бомонд. Здесь были Ф. Булгарин, П. Вяземский, Н. Гоголь, В. Жуковский, И. Крылов, В. Одоевский, П. Плетнев, А. Пушкин и другие литераторы. "В шестом часу,-- вспоминал один из присутствующих на празднике,-- сели за стол пестрым строем и пишущие, и читающие. Любопытно и забавно было видеть здесь представителей века минувшего, истекающего и наступающего; видеть журнальных противников, выражающих друг другу чувства уважения и приязни; критиков и раскритикованных, взаимно объясняющихся". После обеда гости решили составить альманах "Новоселье", передав Смирдину свои произведения.

Александр Филиппович добился своего: открытие магазина стало крупным литературным событием, отчет о котором был помещен в газетах. Магазин и библиотека быстро стали своеобразным салоном, местом светской тусовки. Впрочем, светская жизнь ни в коей мере не шла в ущерб коммерции. За пользование библиотекой надо было платить 5 рублей за месяц или 30 рублей за год -- сумма весьма заметная.

ГОУ лицей № 590, Санкт-Петербург.   www.likt590.ru   school590@mail.ru