Ленинград: подвиг духа
Карта сайта > Главная > Противостояние армии > 1941 > Июль - сентябрь > Георгий Константинович Жуков

Георгий Константинович Жуков

Жуков

Георгий Константинович Жуков родился в калужской деревне Стрелковка в крестьянской семье. Службу в русской армии начал в 1915 году. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до унтер-офицера, награжден двумя Георгиевскими крестами.

В Гражданскую войну стал добровольцем, вступил в Красную Армию. Вскоре решительный и храбрый кавалерист из рядового стал командиром взвода, а затем и кавалерийского эскадрона.

Высшего военного образования Жуков не получил. За его спиной были лишь Кавалерийские курсы (1920 год), курсы усовершенствования командного состава кавалерии (1925 год) и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1930). Академическое образование Жукову заменяли опыт Гражданской войны и последующая служба на различных должностях в Красной Армии, а самое главное - природное дарование

После Гражданской войны, когда армия была сокращена в несколько раз до штатов мирного времени, Жуков остался в ее рядах в той же должности командира кавалерийского эскадрона. Уже в июле 1923 года стал командиром полка красной кавалерии.

В начале 1931 года комбриг Г.К. Жуков назначается на должность помощника инспектора кавалерии Красной Армии. Вскоре он становится командиром 4-й кавалерийской дивизии.

С 1937 года - командир 3-го кавалерийского корпуса, с 1938 года - командир 6-го кавалерийского корпуса РККА.

В июле 1938 года Жуков назначается заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

В июле 1939 года Жуков был назначен командующим 1-й армейской группой советских войск в Монголии.

Жуков стремительно продвигался по службе: в июне 1940 года он назначается командующим войсками Киевского особого военного округа. С января по 30 июля 1941 года он - начальник Генерального штаба - заместитель народного комиссара обороны СССР.

Его полководческий талант в полной мере раскрылся в годы Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года Жуков назначается членом Ставки Верховного Главнокомандования.

В августе того же года - первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

В августе - сентябре 1941 года генерал Жуков командует войсками Резервного фронта и в условиях продолжающегося продвижения на восток немецко-фашистских войск проводит Ельнинскую наступательную операцию. В Великой Отечественной войне она стала для советского оружия первой успешно проведенной операцией по разгрому вражеской ударной группировки.

После успешного командования Западным фронтом в ходе Московской битвы генерал Г.К. Жуков выполнял ряд ответственнейших поручений Ставки Верховного Главнокомандующего. Когда гитлеровские войска вышли к берегам Волги в районе Сталинграда, Сталин отправил туда Жукова.

В 1942-1943 годах он как представитель Ставки координировал действия фронтов под Сталинградом. В ходе успешно проведенной широкомасштабной наступательной операции были разгромлены пять вражеских армий: две танковые немецкие, две румынские и итальянская.

Затем Жуков отправился в Ленинград. При снятии блокады с города на Неве, которая продолжалась почти полтора года, Жуков координировал действия советских войск двух фронтов - Ленинградского и Волховского. Операция завершилась полным успехом.

После деблокады Ленинграда Жуков координировал действия фронтов в начавшейся серии широкомасштабных наступательных операций советских войск.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны маршал Жуков успешно командовал рядом фронтов, наступавших на Запад. В марте - мае 1944 года он был командующим 1-м Украинским фронтом.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции летом того же года координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов.

После освобождения Белоруссии маршал Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом.

В ночь на 9 мая 1945 года маршал Георгий Константинович Жуков от имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования в Карлсхорте принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии гласил: "Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил".

За Великую Отечественную войну Георгий Константинович Жуков удостоился не только маршальского звания, но и многих боевых наград, в том числе высших иностранных орденов. Он был дважды награжден высшим советским военным орденом "Победа".

В марте 1953 года маршал Жуков стал заместителем министра, а с февраля 1955 по сентябрь 1957 года был министром обороны СССР.

Являлся одним из организаторов и исполнителей ареста Л.П. Берии, осуществлявшего в стране и ее вооруженных силах массовые репрессии с конца 1930-х годов.

Судьба прославленного советского полководца после Великой Отечественной войны сложилась непросто. В годы правления И.В. Сталина, Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева он почти четверть века находился в опале.

В 1974 году маршал Советского Союза Г.К. Жуков скончался и был похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены.

60-летию Победы посвящается. ГОУ лицей № 590, Санкт-Петербург