Ленинград: подвиг духа
Карта сайта > Главная > Противостояние армии > 1941 > Отряды ПВО

ПВО Ленинграда

Все соединения и части, с самого начала осуществлявшие оборону Ленинграда, насчитывали 470 самолетов-истребителей, 1300 зенитных орудий, 230 зенитных пулеметов, 300 прожекторов, 360 аэростатов заграждения, 8 радиолокационных станций. Первый воздушный налет на Ленинград противник предпринял в ночь на 23 июня 1941, но ни один самолет не смог прорваться к городу. В июле-августе было 17 массированных налетов на Ленинград с участием около 1600 самолетов, 232 из них были уничтожены, 28 прорвались к городу. С установлением противником блокады Ленинграда в сентябре 1941 начались массированные воздушные налеты на город.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЭРОСТАТОВ В ЛЕНИНГРАДЕ

Аэростаты использовались в Ленинграде как дополнительное средство в общей системе противовоздушной обороны 1941-45 годов. Боевое применение аэростатов заграждения себя оправдало, поскольку, как правило, исключало возможность пикирования вражескими самолетами и затрудняло им прицельное бомбометание по объектам прикрытия.

МЕСТНАЯ ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА

Зенитное орудие

МПВО предназначалась для ликвидации последствий артобстрелов и ударов авиации противника, являлась составной частью ПВО. К концу блокады бойцы МПВО активно привлекались к восстановлению городского хозяйства. За самоотверженную боевую и трудовую деятельность МПВО Ленинграда награждена орденом Красного Знамени, 750 человек удостоены орденов и медалей.

 

 

ЗАЩИЩАЯ ЛЕНИНГРАД

Во втором периоде войны части Ленинградской армии ПВО продолжали выполнять свою основную задачу — оборону Ленинграда от налетов авиации противника. Вместе с тем около половины частей и соединений принимали активное участие в прорыве блокады Ленинграда и противовоздушной обороне путей сообщения блокированного города с тылом страны. Всего за второй период войны в границах Ленинградской армии ПВО было отмечено свыше 8200 налетов авиации противника, что составляло 25 процентов общего числа полетов вражеской авиации в границах армии за время войны. По своей интенсивности налеты на Ленинград во втором периоде были значительно слабее, чем в первом периоде войны, а в конце периода прекратились совершенно. В результате накопленного опыта по наведению летчики корпуса стали более успешно перехватывать самолеты врага.

Так, в течение сентября — октября 1943 г. из 32 наведений более половины закончилось встречей наших истребителей с бомбардировщиками противника. Выполняя основную задачу, части 7-го истребительного авиационного корпуса одновременно прикрывали боевые порядки соединений Ленинградского фронта, вели разведку войск и коммуникаций противника. Наши истребители, патрулируя над боевыми порядками наступавших войск тремя группами по 6 самолетов в каждой, парализовали действия вражеской бомбардировочной авиации.

Большую роль в защите Ленинграда сыграли во втором периоде войны маневренные зенитные артиллерийские группы, являвшиеся по существу подвижным резервом командующего армией ПВО. Они применялись главным образом для прикрытия мостов через Неву и перевалочных баз на Ладожском озере. Тысячи отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками бойцов, сержантов и офицеров Ленинградской армии ПВО были награждены орденами и медалями.

60-летию Победы посвящается. ГОУ лицей № 590, Санкт-Петербург