Ленинград: подвиг духа
Карта сайта >Главная > Противостояние города > Экскурсия

Экскурсия по
Красносельскому району

Введение

В 2005 году наш народ отмечает шестидесятилетие великой победы в Отечественной войне 1941-1945гг. Большой вклад в дело победы внёс наш родной город, который тогда назывался Ленинград. Несмотря на то, что сейчас нашему городу возвращено его первоначальное название – Санкт-Петербург, в нашей экскурсии мы будем использовать название Ленинград.

В годы войны наш город подвергался тяжким испытаниям блокады (блокада – полная изоляция Ленингра-да от территории страны в годы В.О.В). Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941 года. В начале войны фашистские войска стремительно продвигались по территории нашей родины, наступали они и на Ленинград. В конце августа того же года немцы были на южных подступах к Ленинграду, а с севера наступали Финские войска, они подошли к реке Сестре у железнодорожной станции Белоостров.

Таким образом, вражеские войска окружили Ленинград со всех сторон. Однако, до 8 сентября можно было эвакуировать население и материальные ценности из Ленинграда. Но 8 сентября кольцо блокады замкнулось. Ленинград был отрезан от остальной страны. Немцы не прекращали наступление, они хотели захватить Ленинград. Для спасения города советское правительство отправило на Ленинградский фронт генерала Георгия Константиновича Жукова. Умелыми военными действиями, Жуков остановил наступление немцев.

Началась позиционная война, т. е. противники находились напротив друг друга на небольшом расстоянии. Территория между противниками – нейтральная полоса – линия фронта, линия обороны Ленинграда. Эта позиционная война продолжалась до ян-варя 1944г., когда блокада Ленинграда была полностью снята. Военные действия тех лет проходили по территории на-шего Красносельского района, которого тогда ещё не было. А что вы знаете об истории своего родного района?

наверх

История Красносельского района

Красносельский район самый молодой в нашем городе. Он появился спустя многие годы после войны – в апреле 1973 г. Он необычный – непохож на многие другие районы. На его территории есть жилые кварталы современных многоэтажных домов, старинные парки и памятники архитектуры XVIII в., пригородные дачные посёлки: Горелово, Володарский, Можайское, Скачки и Красное Село. Район наш назван именно по Красному Селу, которое, в свою очередь, основано при Петре I. Именно в районе будущего Красного Села Пётр I выбрал место для строительства «бумагоделательной фабрики», строительство которой в 1714г. считается годом основания Красного Села.

Фабрику строили и на ней работали крепостные государственные крестья-не, переселённые из подмосковного Красного Села. Для своей жизни они построили дома, церковь и, в конце концов, образовалось село, названное Красным Селом. У учёных есть две версии происхождения этого названия: по одной версии новое село названо так, потому что местность была красивой, а в старину все красивое называли «красным». По другой версии переселенцы назвали новое место жительства в память о старом, подмосковном Красном Селе.

Красносельский район находится на южной окраине нашего города. Поэтому он оказался ареной ожесточённых боевых действий. Наступление на Ленинград здесь вела немецкая группа «Север», в составе которой была полумиллионная армия и четыре танковых группы. По территории будущего района проходила линия фронта, шла позиционная война с сентября месяца 1941 года до снятия блокады 27 января 1944 года.

Великая Отечественная Война закончилась полной победой над фашизмом. Уже в годы войны устанавливали временные памятники, которые, к сожалению, до наших дней не дошли. После снятия блокады появились памятники на рубежах битв. К таким относились стела между городом Урицком и Сосновой поляной, обелиски перед поворотом на Красное Село и на Петродворец. Город Урицк назван в честь революционера Урицкого. Кстати, в его честь в первые годы советской власти была переименована Дворцовая площадь. В наши дни город Урицк больше не существует, он был сметен с лица земли войной. Центром этого города была площадь, на которой сейчас располагается кинотеатр «Рубеж» - не случайно он так назван. Дачный поселок Сосновая поляна также стал частью Красносельского района.

Спустя двадцать лет после победы, в 1965 году в «Ленинградской правде» появилась статья поэта, участника войны, жителя Ле-нинграда – Михаила Дудина о том, что нужно создать памятники героям обороны Ленинграда на местах сражений, т. е. на месте линии фронта, кольцом окружавшей город. Эта идея была поддержана руководством города, ветеранами и жителями города. Этот необычный памятник решили назвать «Зеленый пояс славы». Его общий проект сделали в архитектурно-планировочном управлении Ленгорисполкома. Он представлял собой сочетание памятных знаков, обелисков, скульптурных композиций и зеленых насаждений. Общая длина «Зеленого пояса славы» 200 км. На линии бывшего фронта установлено 26 монументов.

«Зеленый пояс славы» проходит по многим районам нашего города, кольцом окружая город. А может быть, вы были на экскурсии у «Цветка жизни» или на «Дороге жизни» - это части «Зеленого пояса славы»? Они находятся на северных границах города. Мы же хотим вам рассказать о той части «Зеленого пояса славы», которая проходит по нашему, Красносельскому району. Эта часть памятника носит название «Кировский вал».

Уже весной 1965 г. начали создавать «Зеленый пояс славы». В двадцатую годовщину Победы – 9 мая 1965 г. , десятки тысяч ленинградцев выехали на места работы, в том числе началось и созда-ние «Кировского вала». Архитекторами этой части «Зеленого пояса славы» стали А. Экснер, А. Кологин, Ю. Жнаев. Длина «Кировский ва-ла» составляет 3,368 м. В его комплекс входят аллея из 900 берез, символизирующих 900 блокадных дней, памятные знаки и стелы. Названия предприятий, принимавших участие в создании «Кировского вала» указаны на специальных небольших пирамидах. Дудергофский канал

Остановка – Дудергофский канал

Канал протянулся вдоль Петергофского шоссе, он вобрал в себя русло реки Лиговки (Дудергофки) и Ивановки. Создан в 70-е года 20-го века. Через канал перекинут мост. Перед ним находится памятный знак, на котором написано: «Здесь проходил передний край обороны Ленинграда в Великой Отечественной Войне. 1941- 1945 годов».

наверх

Остановка - «Аллея Славы»

Аллея Славы

Аллея берез, которая перед нами, это часть «Кировского вала», входящего в «Зеленый пояс славы», и называется она «Аллеей Славы». Она поднимается вверх, местность здесь пересеченная, рельеф местности сохранился со времен войны. И мы подходим с вами к тому месту, где до войны был рабочий поселок Клиново.

наверх

Остановка - «Поселок Клиново»

Поселок Клиново

В поселке были дома рабочих Кировского завода, благоустроенные и многоквартирные. Поселок назван в честь большевика Якова Ивановича Клинова, директора одного из филиалов Кировского завода по инициативе которого поселок построили в 30-е годы XX века. В сентябре 1941 году немцы особенно усилили наступление в районе Красного Села – Горелово – г. Урицка. Советская армия оставляет Красное село и движется через Горелово к городу Урицку.

Десятая стрелковая дивизия советской армии продолжает отступление, Урицк взят немцами. Теперь последним заслоном стала 21-ая дивизия НКВД, державшая позиции на рубеже Финского залива – поселок Клиново – юго-западная окраина Лигово. Эта линия обороны и является сейчас Аллеей Славы. Приказом командира советских войск Жуковым было приказано стоять тут на смерть. В приказе командования объявили, что «отход с южного рубежа Ленинградского фронта в районе города Урицка, будет рассматриваться, как тягчайшее преступление перед Родиной». Советские солдаты стояли насмерть. Немцы были вынуждены перейти к позиционной обороне.

И вплоть до 15 января 1944 года, до начала прорыва блокады, на этой линии обороны (на теперешней Аллее Славы) велись бои местного значения, когда малыми силами советской армии изматывались и уничтожались немецкие части. Поселок же Клиново оказался на нейтральной территории, т.е. по нему стреляли и наши и немецкие пушки. По Клиновским домам советские и немецкие пушки стреляли и днем и ночью. Чудом уцелевшие жители рассказывали, что в течение дня в каждый дом попадало несколько снарядов. Жители поселка уходили в Ленинград, однако многим просто некуда было уходить. Поселок был уничтожен! Груда бетонных плит - все, что от него осталось.

наверх

Остановка – Братская могила

Братская могила

Не мало детей и взрослый погибло в собственных домах. От тех страшных сентябрьских дней сохранилась единственная братская могила. В ней похоронены мальчик Коля Тихомиров и девочка Соня Ляшкевич, убитые восемнадцатого сентября одной миной. Здесь же похоронили трех безымянных солдат советской армии. Эта могила и разбитые куски шлакоблочных плит – единственные памятники исчез-нувшему с лица земли поселку Клиново.

наверх

Остановка-Ростислав Юрьевич Хотинский

Поселок Клиново

А сейчас я хочу вам рассказать об одном из защитников Ленинграда, погибших здесь. Ростислав Хотинский - студент Академии художеств, он учился на факультете скульптуры, добровольцем пошел на фронт. Он был командиром разведчиков, которые вели разведку в октябре 1941 года на южном участке Ленинградского фронта, на отрезке Лигово – Клиново - Финский залив, т.е. на линии Аллеи Славы. Более сорока раз ходил в разведку Хотинский со своей группой. Груп-па выявила и нанесла на карту много огневых точек врага, уничтожила немало фашистов. В ночь на 28-ое января 1942 года, разведрота Хотинского выполняла очередное задание в районе п. Клиново. Разведчики подползли по-пластунски к линии вражеской обороны, проделав проходы в проволочном заграждении противника, бесшумно сняв часового, проникли в немецкие траншеи в поисках «языка».

Но их обнаружили и, конечно, началась перестрелка, надо было уходить. Сержант Хотинский вытащил из вражеского окопа раненого в обе ноги бойца Клявина, передал его на руки товарищей и приказал всем отступать. Он решил сам прикрывать отход своей группы. Но, вопреки приказу командира, в прикрытии остался еще один боец, студент – доброволец Марк Гейликман. Два храбреца вступили в бой с несколькими десятками наседавших фашистов. Они приняли на себя весь автоматный, пулеметный и минометный огонь.

Остатки разведгруппы вернулись к своим, а командир ее остался на поле боя, где-то в развалинах Клиновских домов. Его товарищи неоднократно пытались найти тело командира в течении зимы. Но вражеский огонь не позволял им тщательно обследовать то место, где остался командир. Только в марте товарищи Хотинского оказались на месте боя… Конечно, они не нашли тела тех, кто спас их ценою своих жизней. А сколько таких безвестных героев погибло здесь, чьи тела не были похоронены, чьи тела стали той землей, на которой растут березы Аллей Славы?

наверх

Операция - «Подкоп»

Мы продолжаем идти по Аллее Славы, подходим к проспекту Ветеранов. Это одна из главных магистралей Красносельского района. Она названа в честь ветеранов В.О.В. За проспектом Ветеранов А.C. продолжается. Мы приближаемся к речке Ивановка, там, где происходила операция “Подкоп” Немцы не теряли надежды прорвать линию нашей обороны. Наши войска почти каждую ночь производили вылазки траншеи фашистов. В Урицке под ногами захватчиков горела земля, но у немцев были очень мощные укрепления. Одним из таких укреплений было здание школы Урицка.

Современный адрес её Авонгардная ул. д. 35. Это двухэтажное здание сейчас в нём отдел администрации нашего района. На первом этаже и в подвале школы враг оборудовал четыре бетонных артиллерийско-пулеметных ДОТа, разрушать которые не мог-ли даже мощные орудия артиллерии Резерва Главного командования. Тогда решили это здание взорвать прорыв под него туннель. Туннель начинался у берега реки Дудергофки, его длина равнялась 200м. От него расходились 2 «уса» - 8 м и 12м.

Под школу было заложено три группы зарядов тротила, всего свыше трех тонн. Работали сменные подразделения, командовал лейтенант Пащак. Трудности выполнения этой задачи заключались в том, что саперы производили огромнейший объем работы в непосредственной близости от переднего края противника, под огнем врага. Они не только прорывали галерею, укрепив ее крепежным лесом (4000 бревен), который доставлялся к месту работ, не привлекая внимания противника.

Трудности также были вызваны обвалами, наличием плывунов и отсутствием наземного освещения. Взрыв был 22 авгу-ста 1943 г. , был заснят операторами Ленфильма. На плёнке видно, как на 400 м вылетали глыбы бетона. Ошеломлённый колоссальным взрывом враг, не мог оказать большого сопротивления. Наши не потеряли ни одного человека. Взорванные ДОТы фашистами не восстанавливались, и это облегчило в январе 1944 г. Наступление наших войск на этом участке при прорыве блокады. А мы продолжаем идти по Аллее Славы, подходим к её концу.

наверх

Остановка - Стела

Стела

Аллея Славы завершается у Таллиннского шоссе в створе улицы Стойкости. Здесь в 1966 г. Поставили стелу из гранита, сделанную по проекту архитектора Майорфиса. На ней надпись : «Передний край обороны Ленинграда. 1941-1944 г. г. Бессмертны в памяти народа имена защитников города Ленина». Мы переходим проспект Маршала Жукова, направляясь к нашей следующей остановке. У виадука на проспекте Народного Ополчения поставлены бетонные пилоны. На них металлические доски, надписи на которых рассказывают о событиях далёких лет. На одном пилоне надпись: «Здесь проходил передний край обороны, где насмерть сражались с врагом мужественные защитники Ленинграда. 1941 г.» На другом пилоне такая надпись: «Пройдёт время, но вечным будет в памяти народа беспримерный подвиг тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.1944 г.»

наверх

Остановка - Обелиск

Обелиск

Завершает нашу экскурсию знакомство с обелиском, установленным на цоколе Дудергофского канала. Семиметровый обелиск с лавровым венком, серпом и молотом, выполнен по проекту архитекторов Иогансена, Петрова, Иванова. На обелиске надпись: «На этом рубеже 18 сентября 1941 года героические защитники Ленинграда остановили германские полчища и заняли несокрушимую оборону. 1941-1944 гг.» Именно отсюда в январе 1944 года 109-ая и 421-ая советские дивизии начали операцию по снятию блокады с Урицкого рубежа. Здесь заканчивается наша экскурсия, в которой мы хотели рассказать об основных событиях обороны города в Великой Отечественной войне.

наверх

60-летию Победы посвящается. ГОУ лицей № 590, Санкт-Петербург