Ленинград: подвиг духа
Карта сайта >Главная > Противостояние города>1942 год > Музы не молчали

Музы не молчали

1941-1945- страшные года в жизни многих людей. Среди них были писателей, воевавшие за Родину и писавшие в своих повестях и стихах о военном времени. Меня очень затронула судьба ленинградских писателей, поэтов, прозаиков, павших на фронтах Великой Отечественной войны и во время блокады. Такие, как: Глебов Б. Д., Дедов Г. А., Зельцер И. М., Инге Ю. А., Канторович Л. В., Лебедев А. А., Суворов Г. К., навсегда останутся в моем сердце.

Поэтому именно о каждом из них я хочу немного рассказать. Глебов Борис Дмитриевич был поэтом, прозаиком. Знакомые говорили, что на его лице всегда лежала печать какой-то взволнованности. Он был очень общительным, поэтому быстро сходился с людьми. Борис Дмитриевич писал стихи, насыщенные идеей революционной романтики, борьбы, призыва. Самое запомнившееся высказывание:

«Умирают многие при жизни, После смерти - многие живут,-» А он прав, хотя я никогда не задумывалась об этом, но в этих строчках заложен глубокий смысл. Война погубила такого замечательного человека, да и не его одного!

Прозаика Дедова Георгия Андриановича я полюбила, как дедушку. Он был честным и обязательным. Его рассказы всегда всех интересовали, потому что они были насыщены житейской мудростью. Этот человек умел думать о других людях, как будто жил их обидами и удачами. Дедов был одновременно и мечтатель, и практик, хотя это, казалось бы, невозможно, но в нем эти черты сочетались. Люди любили прислушиваться к его советам , значит, он вызывал у них уважение. А во мне проснулось то нежное чувство, когда хочется обнять этого человека и назвать «дедушка».

Многие писатели были награждены за свои отважные поступки. Вот Зельцер Иоганн Моисеевич получил орден Красной Звезды. Он был человеком, вселяющим уверенность и бодрость в людей. Зельцер очень любил море и хотел стать моряком. Он писал о советском патриотизме, о мужестве, стойкости, героических чертах обыкновенных советских людей. Зельцер любил рассказывать свои замыслы людям, понимающим его. Из многих жизненных фактов могло родиться художественное произведение, благодаря Зельцеру. Он не боялся ничего, даже когда вокруг него шумели взрывы, Зельцер писал о происходящем. Это какую силу воли надо иметь!

Очень много думал о море Юрий Алексеевич Инге, потому что море было основной его темой творчества. Ему все было интересно в жизни, хотя он понимал, что жизнь - сложная штука. Юрий Алексеевич был добрым человеком, но умел быть жестоким, где это было необходимо. Он любил мечтать о том, чтобы: Услышать громкий голос внука Прожить всю жизнь и не солгать! Инге умел чувствовать время, всегда оставался самим собой, несмотря на ситуацию. Он ценил в людях упрямство. Этот человек был посмертно награжден медалью « За оборону Кронштадта». Мне запомнились строки из стихотворения « Тральщики»:

Где бы противник мины ни поставил- Все море мы обыщем и найдем. Согласно всех обычаев и правил, Мы действуем смекалкой и огнем… И этого человека смерть забрала! Смерть постигла и Льва Владимировича Канторовича. Этот человек был прост, но у него были очень интересные глаза, которые настораживали. Значит, в нем была изюминка! Он стремился свои глубокие чувства выражать с предельной простотой. У его героев господствует чувство дома, высокое сознание ответственности перед страной и народом. К нему очень быстро пришло читательское признание, потому что Лев Владимирович сочинял свои книжки с радостью, жизнелюбиво, он пытался отыскать во всем хорошее, человечное, сильное, мужественное.

Разве это не прекрасно! Канторович жаждал спора, чтобы ему возражали, а он доказывал свою правоту. За участие в экспедиции « Сибирякова» был награжден орденом «Знак Почета». Вот такую жизнь прожил прозаик Лев Владимирович Канторович.

« Кронштадт- это имя, как « лозунг и клятва, как символ мужества и отваги», его в своих стихах описывал поэт Лебедев Алексей Алексеевич. В нашей поэзии появился самобытный поэт. Основой в поэзии Лебедева была военно-морская тематика. Он тоже восхвалял Родину в стихотворениях:

…Мы сердце поднимем, как чашу, Наполненную до краев, За светлую Родину нашу, За счастье и силу ее.

Многие книги, написанные Лебедевым, дышат любовью к флоту и ко всему, что связанно с ним. Алексей Алексеевич был штурманом подводной лодки, и он сражался с врагом на Балтике, был награжден «За оборону Ленинграда». Вот такой след оставил Лебедев в литературе, истории и в жизни нашей страны.

Над телом друга я скорблю, Опять тоска в груди - до боли. Но не теряю силы воли. Я все снесу. Я все стерплю.

С таких строчек мы знакомимся с поэтом Георгием Суворовым. Он писал о командирах своей славной гвардейской дивизии, о боевых товарищах. Суворов был патриотом, он писал о непрерывной борьбе с врагом. Георгий любил Ленинград «юношеской любовью». Он, как щедрая душа, посвящал почти каждое свое стихотворение кому-нибудь из товарищей. Отрывок, запомнившийся из стихотворения Суворова:

Да, наша жизнь, она к смертям привыкла, И все ж той жизни явно торжество. Она шумит зеленою листвой, Как вечное вино, как сердца выкрик.

По-моему, душевно. Но война распорядилась так, что его и других писателей, поэтов убили. Многие из нас даже не знают о существовании этих писателей, они живут только настоящим днем и не задумываются о прошлом. Зря! Творчество этих литераторов многому может научить! Я рада, что познакомилась с историей жизни военных писателей и для себя сделала много выводов на будущее

60-летию Победы посвящается. ГОУ лицей № 590, Санкт-Петербург