Парфенон

Математика и архитектура



"Все на свете боится времени,а время боится пирамид"

Обратимся к очень далекому прошлому, к истокам архитектуры. Уже пять тысяч лет назад люди строили в «вечном» - в камне, и в мыслях перед ними стояла вечность.

Среди легендарных семи чудес света (легендарных не в смысле сомнительности, а в смысле овеянности старинными преданиями) постоянно первое место занимали египетские пирамиды. Существует даже арабская пословица: «Все на свете боится времени, а время боится пирамид».

Пирамиды называют «окаменевшей геометрией», хотя, справедливости ради, следует заметить, что в геометрию термин «пирамида» пришел от наименования гробниц фараонов. Нет сомнения, их строители превосходно знали геометрию, астрономию, многие законы физики.

Закономерности прямоугльного треугльника

логотип сайта

Египтяне прошли долгий, трудный путь познания. Много тысяч лет назад начертили на плоскости – на земле – прямой угол и поняли, что природа такого не создала; затем поняли, что этот прямой угол обладает некоторыми незаметными свойствами.

Наконец узнали, что прямоугольный треугольник, у которого катеты соответственно равняются 3-м и 4-м, имеет гипотенузу, равную 5-ти, и что такой треугольник несет в себе таинственные для них закономерности. Сюда, в Египет, приезжал учиться Пифагор, а именно от этих закономерностей до теоремы Пифагора один только шаг.

Если же сложить два равнобедренных прямоугольных треугольника гипотенузами, получается квадрат, то есть основа прямоугольного в план сооружения, в том числе пирамиды.

Эти безукоризненно правильные геометрические тела, точно ориентированные по сторонам света,возведенные без каких то ни было сложных механизмов, были порой колоссальных размеров.

Пирамида Хеопса

Так, например, пирамида Хеопса сейчас высотой в 137,3 метра, а первоначально была еще выше. Это по нынешним меркам, примерно три пятнадцати этажных дома, поставленных один на другой. Словом, значительно выше шпиля Петропавловского собора.

Пирамида занимает площадь в пятьдесят четыре тысячи квадратных метров, а ее объем – два с половиной миллиона кубических метров.


©Санкт-Петербург, лицей 590, Красковская Юлия, ученица 9а класса