Удачливый коммерсант А.Ф. Смирдин был все же человеком культуры. Поэтому, как уже было сказано, в его деятельности коммерческое начало соседствовало с проявлениями вкуса, желания служить процветанию российской литературы. Приведем один пример. При своей лавке он учредил библиотеку, где можно было на время получить книги его издания. Можно ли назвать этот ход, как теперь говорят, рекламной акцией? Конечно, можно. Ведь посетитель библиотеки (кстати, доход получал Смирдин и от «проката» книг) так или иначе становился и покупателем. И в то же время библиотека безусловно способствовала не только популяризации издательского дела Смирдина, не только приносила коммерческий доход, но и играла свою роль в приобщении к чтению тех, чьи средства не всегда позволяли книги приобретать. Кстати, Смирдин создал замечательный библиотечный каталог, которым могли пользоваться все читатели. Благодаря этому изданию можно было лучше ориентироваться в книжном море.

Еще одной интересной и важной культурной инициативой А.Ф. Смирдина, имевшей при этом и коммерческий успех, стало издание журнала «Библиотека для чтения». Первая книга нового журнала вышла в январе 1834 года. Это был первый российский толстый энциклопедический журнал, осознанный как литературный факт.

Специфичной для него литературной установкой был синкретизм материалов, из которых он компоновался. В противовес современным журналам, в массе своей проводящим принцип тематической дифференциации (журналы литературные, спортивные, медицинские и т. д.), «Библиотека для чтения» стремилась к универсализму, к энциклопедичности. Это был журнал «словесности, художеств, промышленности, наук, новостей и мод».

Составлялся он из следующих разделов:

  1. Русская словесность. Стихотворения. Проза.
  2. Иностранная словесность.
  3. Науки и художества.
  4. Промышленность и сельское хозяйство.
  5. Критика.
  6. Литературная летопись.
  7. Смесь.

К каждой книге прилагались раскрашенные картинки, изображающие последние моды. Обычно они заимствовались из парижских журналов.

Очень по-разному оценивают эту смирдинскую инициативу современники. Вот несколько оценок.

«Все ожидают, —писал князь П. А. Вяземский И. И. Дмитриеву 14 августа 1833 года, —пришествия нового журнала Смирдина… На перспективе в окнах книжной лавки Смирдина объявление о нем колет глаза всем прохожим полуаршинными буквами. Хороша программа нового журнала. Самое заглавие  —нелепость. «Библиотека для чтения»! Да для чего же и может служить библиотека? Нащекин говорит: «После этого можно сказать  —карета для езды».

А вот как откликнулся журнал «Московские ведомости», который в №5 за 1834 год писал: «Наконец, в Москве получен и прочитан первый номер журнала, издаваемого А. Ф. Смирдиным, «Библиотека для чтения». Кто не порадуется этому и с патриотическою гордостью не скажет: и мы не отстаем на поприще просвещения от иноземцев! И у нас есть свой журнал, своя словесность…»

Шевырев достаточно объективно писал о «Библиотеке для чтения»: «Она —огромный пульс нашей словесности, двадцать раз в году толстым томом ударяющий по вниманию читателей, и если бы критика, этот медик литературы, захотела узнать о здоровье нашего русского слова, за Библиотеку она должна взяться и по движению этого пульса судить о состоянии нашей словесности… «Библиотека для чтения» есть просто пук ассигнаций, превращенной в статьи, чрезвычайно разнообразные, прекрасные, но более плохие, редко занимательные и часто скучные».

Гоголь, как и вся почти литературная группа, примкнувшая в последствии к «Современнику», относившийся резко враждебно к «Библиотеке», пишет матери: «Я бы вам прислал теперь Смирдина журнал, но он так толст, что за пересылку его больше нужно заплатить, нежели он сам стоит; притом же очень глуп. Все порядочные люди и великие писатели от него отказываются; в высшем кругу его никто не читает. Только в провинции находятся люди, которые его читают еще и восхищаются дрянью».

Позже успех «Библиотеки» был признан как ее сторонниками, так и противниками. И. Панаев пишет: «Толстый журнал, издаваемый Смирдиным и редактируемый Синковским, имел колоссальный по тому времени успех. Пять тысяч подписчиков —какая приятная цифра. О роскоши, с которою жил редактор «Библиотеки», носились тогда преувеличенные, чуть не баснословные слухи…»

«Успех «Библиотеки для чтения» г. Смирдина, - писала редакция «Пчелы», —возбудил в некоторых литераторах и книгопродавцах опасения насчет упадка других литературных журналов. Мы не верим этому. Неужели в России так тесно, что только одному журналу и можно идти, не задевая других?.. Нам кажется, напротив того, совместничество хорошего журнала весьма полезным».

При этом важно отметить: и сторонники, и противники «Библиотеки…» прекрасно понимали, что новое издание, в противовес прежним журналам, имевшим хождение главным образом в столичном масштабе, переключилась на нового читателя, расширило круг, взяв курс на провинцию и тем самым сыграло важную роль в развитии культуры, в утверждении идей просвещения в России.

ГОУ лицей № 590, Санкт-Петербург.   www.likt590.ru   school590@mail.ru