Шумный успех книготорговли и книгоиздания Смирдина пытались объяснять как современники, так и  потомки.

Безусловно, человек этот был своеобразным коммерческим гением. Но  важно отметить, что практически все его коммерческие операции имели позитивные «культурные последствия». Современники сравнивали его с  величайшим российским просветителем Новиковым, потому что благодаря ему в  Росси значительно расширился круг людей читающих. Булгарин писал о  нем: «Он только книгопродавец необыкновенный, действующий с  пламенной любовью к славе России, с  беспримерным в  области промышленности бескорыстием, с  страстью к  литературе. Поставляя себе в  непременную обязанность быть распространителем вкуса к  чтению, Смирдин примкнул к  литераторам и , гнушаясь выгодами, основанными на  присвоении чужого труда и собственности, предложил всем раздел выгод, за  общее усердие к  пользе словесности. Что сделал и что сделает Смирдин, того со  времени Новикова не бывало и, может быть, не будет на  Руси после него. Он окрылил словесность, дал ей жизнь, разбудил публику и писателей, сдружил их  и положил первое основание новому сословию: сословию литераторов«.

... Успех Смирдина не случаен, он обусловлен исторической закономерностью. Пресловутый идеализм Смирдина, о  котором говорят все воспоминания, в  переводе на язык социологии не что иное, как риск коммерсанта, порожденный условиями денежного обращения и работы на рынок.

Отсюда и широкое развитие кредитных операций, значительные уступки, которые делал Смирдин на свои издания, и охотный обмен последними.

Контингент покупателей Смирдина составляли не аристократия и не купечество, «а  военные и преимущественно помещики. Последние в то время считались лучшими покупателями и плательщиками. Приезжали они зимой в Петербург, или выписывали из  деревень прямо. Крепостное право, очевидно, давало им в то время средства удовлетворять и охоту к  чтению. Значительная часть повестей, романов и вообще произведений так называемой изящной литературы раскупались помещиками» (Краткий обзор книжной торговли и издательской деятельности Глазуновых, c. 55).

Имя Александра Филипповича Смирдина в истории русской книжной торговли всегда соединяется с  установлением коммерческих отношений между писателем и издателем, c  введением гонорара в  русский писательский быт.

Действительно, крупной заслугой Смирдина было расширение книжного рынка, ориентация на широкие читательские массы. До  него книжная торговля была, по  преимуществу, «столичной» и  ориентировалась главным образом на  дворянские и чиновничьи слои. Смирдин же увеличил емкость читательского рынка за  счет провинции, адресуясь к поместному читателю. Он резко поднял тиражи книг, снизив при этом цены, а  полиграфическое исполнение хоть и сделал проще, но  сохранил на  достойном уровне.

По словам Белинского, Смирдин «произвел решительный переворот в  русской книжной торговле и вследствие этого в русской литературе. Он издал сочинения Державина, Батюшкова, Жуковского, Карамзина, Крылова  — так, как они в  типографском отношении никогда прежде того не были изданы, т.е. опрятно, даже красиво. И  — что всего важнее  — пустил их в  продажу по  цене, доступной и для небогатых людей».

ГОУ лицей № 590, Санкт-Петербург.   www.likt590.ru   school590@mail.ru