В  конце 1831 года газета «Северная пчела»рекламировала новый шаг Смирдина на  поприще книжной торговли: «А. Ф. Смирдин захотел дать приличный приют русскому уму и  основал книжный магазин, какого еще не  бывало в  России. Лет около пятидесяти перед сим для русских книг даже не было лавок. Книги хранились в  подвалах и продавались на столах… Г. Смирдин утвердил торжество русского ума и посадил его в  первый угол: на  Невском проспекте, в  новом здании, принадлежащем лютеранской церкви Св. Петра…»

В 1832 году в правый флигель дома переехала книжная фирма Смирдина. На первом этаже был открыт книжный магазин, а во втором - большая библиотека. Этот человек, бесконечно преданный книжному делу, занимает одно из почетных мест в истории российского издательского дела.

Смирдин издавал в  основном сочинения русских авторов. Он был честным и бескорыстным издателем. Много писали о его доброте. Многие предвидели его разорение, потому что литераторы пользовались его "карманом, как арендою".

Смирдин стал первым издателем, который установил неслыханно высокие гонорары авторам, положив начало профессионализации писательского труда в России. Пушкин впервые был им  оценен, как один из  выдающихся поэтов. В 1830 году в  фирме Смирдина было выпущено первое издание сочинений Пушкина, в 1831 году - "Борис Годунов", а  в  1833 году - первое издание "Евгения Онегина".

Магазин был открыт в  декабре 1831 года, а  19 февраля 1832 Смирдин отпраздновал новоселье, дав торжественный обед для  российских литераторов. На  обеде присутствовал цвет петербургской и —шире —российской словесности: Пушкин, Гоголь, Крылов, Жуковский, Вяземский, Одоевский и пр. —всего 50 человек. Присутствовавшие на  обеде решили сделать гостеприимному хозяину подарок —предоставить для  издания по  одному своему произведению и таким образом поддержать начинание гостеприимного хозяина, сделав своеобразную рекламу его предприятию. Так был составлен уникальный художественный альманах А.Ф Смирдина «Новоселье», посвященный открытию книготорговли на  Невском. Издан он был в  двух выпусках в  1833 и 1834 годах, а  в  1839 вышло еще одно издание. В 1833 году вышел первый том альманаха «Новоселье». Виньетка, приложенная к  альманаху 1833 года, представляет данный Смирдиным обед для  русских литераторов по  случаю перемещения его «дела» на Невский проспект. Ко  второй части «Новоселья», вышедшей в  1834 году, также была приложена гравюра, изображающая магазин Смирдина. И  хотя о «Новоселье» высказывались по-разному, упрекая издателя в  эклектичности, в  неравноценности произведений, составивших альманах, но  необходимо отметить, что  был он издан с  несомненным вкусом и  изяществом и  стал событием русского книгоиздания 30-х годов девятнадцатого века.

Достаточно быстро смирдинская книжная лавка становится не просто торговым предприятием, а  своеобразным литературным салоном, где собирается весь цвет русской литературы, где за  чашкой чая ведутся споры о  судьбах российской словесности. В  воспоминаниях И.И. Панаева, И.А. Гончарова мы читаем о  встречах с  Пушкиным в  лавке Смирдина. Да и сам поэт посвятил Смирдину строчки —частью насмешливые, частью благодарные.

ГОУ лицей № 590, Санкт-Петербург.   www.likt590.ru   school590@mail.ru